大名风采
当前位置: 首页->大名风采

大名风采

发布时间:2021-05-28
   

  五礼记碑原立于宫城外双台村观礼台上,明初水没大名府时倒塌,碑身断为三块,龟头砸坏。这个龟叫做“赑屃”,是龙的儿子。说起来赑屃负碑还有一个传说,据说往古之时,共工怒触不周山,天柱折,地维缺,天倾西北,地陷东南,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,人民始得生存。天是补住了,可这洪水泛滥成灾,神州几成泽国,人民饥寒交迫。龙之九子之长子曰“赑屃”者,其形如龟,善负重,喜文字,好扬名,常驮三山五岳游于江河湖海之间,兴风作浪。大禹治水时,降服了“赑屃”,令他移山筑坝开水通渠,立下了汗马功劳。 

  现在的五礼记碑,高12.34米,宽3.04米,厚1.08米,总重140.3吨。在当时搬运它要在冬天,沿街打井,然后,把井水泼在地面上,结成冰,然后拖过来。它始立于唐朝开成五年(公元840年),是当时的魏博节度使何进滔的部将为给他歌功颂德而立的德政碑。魏即魏州,今大名这一带;博即博州,今聊城一带。此碑由著名书法家柳公权亲自撰写碑文。到宋朝大观二年(1108年),宋徽宗下诏,修编《五礼新仪》,把吉礼、嘉礼、宾礼、军礼、凶礼作为一部行为准则颁布天下。大名府尹梁子美为讨好皇上,把柳公权的字磨掉,刻上了宋徽宗的《五礼新仪》。此事受到了诗人陆游、金石学家赵明诚的批评。但梁子美磨碑时,可能因碑楼掩盖,碑两侧柳公权写的字体完好地保存了下来。虽然经历了1100余年的风雨侵蚀,但剩下不多的字迹,还可见到刚劲秀丽的柳体风格,这是研究唐代柳体书法的珍贵实物。现在看到的是宋徽宗为推行五礼而作的前序并亲笔为大碑碑额题字“御制大观五礼之记”。碑阴为前序的原文,随着岁月的流失字迹已不太清楚,现大碑的东侧有新立的碑文碑。 

   后来漳卫运河决堤,洪水淹没大名府,此碑也随之埋于地下。嘉靖戊申年(1548年)三月,大名府知府顾玉柱把碑挖掘了出来,碑断为九块,历经沧桑在双台村躺了数百年之久。 

     1988年该碑修复后立于石刻博物馆内,再现了昔日的雄姿。

网站导航