大名风采
当前位置: 首页->大名风采

大名风采

发布时间:2021-11-01

  森林生态园的面积很大,南起教善村,北至铁窗口村,西至215省道,总面积1853亩,其中绿化面积1442亩,栽植各类植物200余种。花木种植区的中间,有赭红色的自行车道蜿蜒穿过,人们可以徒步、骑行。 

  公园的正门在教善村后,从邯郸去的话,无论走邯大高速,还是走313省道,都要到县城北边的北京路东头,北京路在这里是个丁字路,从北边路口再向东拐,就到了公园的门口。这是公园的大门,目前不收门票,存车也免费。 

  森林公园的特点就是树多,走进大门,能看到各种各样、形态各异的名贵树木。 

  引河北岸,有一段长长的土岭子,上边长着稀稀落落的几棵小树,那是保留最完整的北宋大名府西城墙的一小段。 

  生态园的东部,为历史文化展示和遗迹保护区。这里修了一座简易的连接桥,桥下有一条两丈多宽的浅浅的小沟,是北宋大名府城墙的遗址。 

  连接桥的东侧,修了一座石牌坊。牌坊的两面都有对联,这一侧是:河流樹色還千古,台星煥彩烛名都,横批:独殿河朔。 

  另一侧的对联是:鎖钥関城三輔地,屏藩河北古天雄,横批是:樞轂中原。老大名府的府衙门外曾有对联,曰:“东郡股肱今右辅,北门锁钥古天雄”,被誉为中国第一府衙对联,出自大宋名臣寇准,牌坊上的对联就取自寇准的联意。 

  牌坊的西侧设计了一个植物迷宫,迷宫由低矮的灌木构成,这是迷宫的一角。 

  从牌坊向西走,就回到了花篮主景观区,途中仍然是各种树木。我在园里走了两个多小时,走遍了园区的各个区域。 

  花篮主景观向西,为水面游览区。森林生态园有水域面积283亩,据说所用水源是污水处理厂的中水,看来水量不足,形成不流动的死水,到处是绿苔。 

  水域以西区域为游园区,共有三座景观桥和景观亭。最北侧的为回澜桥,桥旁有一圆形六柱小亭。 

  正西方向的桥叫安正桥,旁边有六柱六角小亭一座。 

  站在安正桥向东看,隔水相望的就是中央花篮主景观。 

  最南侧的景观桥为永济桥,旁边有一座大理石质小亭,雕琢精致,飞檐翘角,十分美观。 

  最南侧为文化景观区,石头上刻着十二生肖,还有二十四节气的名称等,在此游玩可启智。这天是周末,很多中学生都出来放风,在这里骑着双人自行车游玩。 

  大名森林生态园既是一个居民休闲的场所,也是大名县城北部的生态屏障,同时又是一个面积广大的苗圃,不但有社会效益,还可以有经济效益,真是一举多得。 

网站导航