部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

市场监管局深入开展暑期食品小作坊小摊点隐患排查整治“百日攻坚”行动

发布时间:2021-07-08
    为进一步加强暑期食品小作坊小摊点监管,有效整治和规范小作坊小摊点生产经营行为,确保全县人民群众饮食安全,大名县市场监管局突出“三到位”,从即日起至1010日在全县范围内深入开展暑期食品小作坊小摊点隐患排查整治“百日攻坚”行动,对全县食品小作坊、小摊点食品安全进行全面检查,彻底排除隐患,保障广大人民群众身体健康和生命安全。

  安排部署到位 

  针对暑期食品小作坊小摊点食品安全突出问题,强化组织领导,制发《暑期食品小作坊小摊点隐患排查百日攻坚战工作方案》,明确工作内容,夯实工作责任,按照辖区和监管环节成立7个专项工作组,强化网格化监管,坚持落实、落小、落细,切实把工作要求落到实处。 

  全面排查到位 

  以城区主干道、集中交易市场、农村及城乡结合部、校园周边的小作坊和小摊点;曾抽检不合格、有过违法行为以及列入“黑榜”的小作坊和小摊点为重点检查对象进行拉网式清查,以肉制品(低温肠、酱卤肉)、米面制品(凉皮、辣条、糕点)、豆制品、膨化食品、方便食品、冷冻食品等为重点检查品种,重点排查整治假冒“山寨”、“三无”、过期食品等情况;全面清查小作坊、小摊点主体经营资格,严格检查生产经营主体是否落实主体责任、是否存在使用非食品原料加工制售食品、是否超限量超范围使用食品添加剂;从业人员是否取得健康证、健康证是否在有效期内;加工经营环节是否洁净,是否落实防蝇、防鼠、防潮、防尘措施;是否落实进货检查验收、建立购销台帐、索证索票制度;是否按要求进行食品安全信息公示;是否存在虚假标注、虚假宣传、夸大功能宣传等问题,坚决做到全面排查、彻底整改,不留死角。截至目前,共检查食品小作坊88家次,食品小摊点67家次,与食品小作坊、小摊点签到质量安全承诺书1000余份,发现问题隐患11个,均已限期责令改正,对于拒不改正的将进行严厉查处。 

  督导检查到位 

    为确保活动成效,成立食品安全排查整治“百日攻坚”活动领导小组,对照整治内容,实行日报告、周调度、月会商制度,对各分局开展情况进行专项督导检查,强力推进活动进程,确保活动取得实效。在此基础上,领导小组定期对各工作组活动开展情况进行明查暗访,对活动开展不利、隐患排查整改不彻底的单位将严格按照有关规定进行问责。(来源:融媒大名)

网站导航