部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

人社局服务民生出实招 搭建惠民“五座桥”

发布时间:2021-07-14

  人社局立足自身职能,结合党史学习教育,以架好“五座桥”为抓手,不断优化服务,推进工作落实,为推动全县经济社会高质量发展贡献人社力量。 

  党建引领搭建“先锋桥”。扎实开展争创省级文明卫生县城活动,充分发挥共产党员示范带头作用,带头并倡导家人遵守文明公约、维护公共秩序、搞好环境卫生、遵守交通规则等,主动参与卫生区、小区活动,对环境卫生全面整治提升。 

  建强平台搭建“发展桥”。强力推进基层公共服务平台规范化建设,把服务着力点向乡村、社区等基层一线延伸,先后在在金乡水岸、金域蓝湾、常元康居、名乾花园四个易地搬迁社区先行安装配备了智慧就业查询一体机,开发了智慧就业网站平台、智慧就业招聘APP。社区居民可以在智慧就业查询一体机查询国内、省内、县内等企业供给岗位,找到合适的工作。也可以随时进行实名登记求职信息,并能了解就业扶持、创业贷款、技能培训等就业优惠政策,使办事群众“足不出户”就能享受到“家门口”的“全方位”就业服务。  

  依法行政搭建“安全桥”。以《保障农民工工资支付条例》实施为契机,深入全县项目工地,面对面开展宣传活动。联合相关部门对全县在建工程建设项目实行农民工实名制、农民工工资专用账户制、施工总承包单位代发工资等情况进行检查,从源头上预防欠薪行为发生,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。 

  优化服务搭建“便民桥”。全力构建数据平台,不断创新“互联网+人社服务”工作模式,使群众通过“居家在线认证”、“邻里协助认证”、“异地远程认证”等方式,足不出户就可享受“寓认证于无形”的“互联网+”认证服务,切实做到了“让数据多跑路、群众少跑腿,能不跑就一次也不跑”,让群众感受到了“互联网+政务服务”带来的便捷,大大提升了参保群众的满意度、获得感。 

    精准服务搭建“连心桥”。抽调人才、就业、劳动关系等业务骨干作为人社服务专员,逐一对接全县工业园区重点企业,开展“一对一”精准服务,全面推动稳岗补贴、职业技能提升培训等惠企政策落实见效,缓解企业困难,助力企业稳定发展。 

网站导航