部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

三中安排部署秋季开学工作

发布时间:2021-09-01
    831日下午,大名三中召开2021年秋季开学工作会议,对新学期教育教学各项工作进行安排部署,校长崔顺平作重要讲话。张海红书记主持会议,副校长吴凤杰、赵志迁、张晓霞,校委会成员朱宪军、张志国和全体教职工参加会议。

  张海红书记主持会议,并就党务、人事、纪检、政治学习等讲了具体意见,张书记指出,要充分利用学习强国平台,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,学习系列讲话,学习党史,进而增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。同时要积极传播正能量,加强师德师风建设,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的教师。 

  吴凤杰副校长就防疫工作和教学工作讲了具体意见,指出要常态化防疫,确保安全开学,开学后仍然要做好防疫工作。吴校长宣读各年级组教师调整名单,指出要抓好常规教学,备课、上课、批改、辅导务必做细做好,不断提高教学质量。 

    赵志迁副校长就安全工作、德育工作、总务工作等讲了具体意见,指出要提高安全防范能力,加强安全巡查,举行应急逃生演练,做到安全教育常态化。赵校长还就第三届最美师生评选、学生心理健康教育、预防校园欺凌、学生习惯养成等讲了意见。

  张晓霞副校长就计生工作和贫困生救助工作、丰富师生文化生活等讲了具体要求。结婚、生育都要上报学校妇联,做好登记工作。张校长要求年级主任和班主任详细了解贫困生资助政策,强调贫困生救助一定要规范操作,确保好事办好,学校根据实际情况举办丰富多彩的活动。 

  崔校长在总结讲话中对2021年上半年工作进行简单回顾:全校师生一手抓疫情防控,一手抓教育教学质量和安全工作,取得了疫情防控和教育教学“两不误,双胜利”,中考、高考成绩优秀,2021年高考参考人数740人,本科上线人数396人,其中纯文理108人,艺体双上线288人,理科达到“强基计划”控制线 6人。2021年中考,在全部都是片内生的情况下,参考550人,最高分596分,及格人数264人,同类学校成绩最好,受到上级领导和社会广泛好评。 

  725日到89日,组织中层精干力量参加卫河左堤防汛护堤值守,崔校长和校领导每天到大堤查看水情,以对人民群众高度负责的精神站好岗、放好哨、守好堤。7月下旬至8月,有关处室和中层人员积极进行疫情排查,全校教师积极动员师生和家人做好疫苗接种工作,三中家属院小区和周转房小区安排教师参与防疫值班,做到入门测温扫码登记。学校超额完成了县委政府和教育局下达的疫苗接种任务,在全县大会上受到县领导的高度赞扬! 

  为做好新学期工作,崔校长提出六点要求: 

  第一、收心归位,全力以赴,精神饱满工作学习 

  一是教师自身要以身作则,率先“收心”,率先从假期状态中调整过来,这样才能带领孩子们告别“开学综合症”。二是检查作业促“收心”,开学后,假期作业必须做到有布置、有检查、有批改、有讲评、有总结。三开展活动助“收心”,开学后通过升国旗仪式、班会等形式对学生进行“收心”教育。四精彩课堂引收心,教师要注重激发学生兴趣,通过灵活多样的教学方法、幽默风趣的语言、抑扬顿挫的声音、张弛有度的教学节奏紧紧抓住学生的兴奋点,以教师的魅力吸引学生,让教师、学生以昂扬的精神状态幸福工作、快乐学习。 

  第二、防疫安全,校园安全,真真正正抓实抓好 

  防疫安全。开学前已安排专人对教室、宿舍、餐厅等地点进行了消毒、通风,制定了开学方案,学校微信公众号已发布防疫有关要求,储备了足够的防疫物资。开学后,要按照“六个一律”严格执行到位,还要做好学生发热疫情应急处置工作,教育学生要注意卫生礼仪,重视个人防护,按要求佩戴口罩,少接触公共物品,保持手部卫生,不要用手直接触摸口鼻眼,自觉按“七步”法勤洗手,加强个人物品清洁,确保防疫安全,要教育孩子从官方渠道获取信息,不信谣、不传谣。  

  校园安全。学校联合值班要加大工作力度,加强值班纪律和门卫管理,做到测温扫码进校,安全隐患排查要做到常态化,课堂安全、运动安全、交通安全、饮食安全等,都应高度重视,还要多印发各类安全材料,让班主任带领同学们学习贯彻落实。联合值班人员和学生督察人员都要坚守好自己的岗位,都要多看、多转,既分工又合作,确保师生在学校不出任何问题。 

  第三、咬定目标,把握关键,努力提升教学质量 

  全体老师要在“计划、教案、上课、实验、作业与考试、辅导、听课”等七个方面,认真履职、扎实完成,打造师生良性互动、展现师生享受、学生自主探究的高效课堂。新学期,学校工作要一如既往一切服从、服务于教学,一切服从、服务于中、高考,教务处、年级组要加强对教师教学质量的监控、督查和指导,随时总结交流教学的有效经验,真正搞好教研工作,开展教学大比武活动,做到以研促教、以教助研,真正把我校打造成省市艺体类名校。 

  第四、加强学习,提高觉悟,促进教师自我成长 

  注重意识形态建设,新学期全体教职员工要加强政治学习,通过多种形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习系列讲话,牢固树立四个自信,自觉增强四个意识,坚决做到两个维护。 

  要抓好业务学习。每位教师都要多看书,多学习,学以致用,把自己的教育故事、教学反思、教学设计、教学课件、教育感悟等进行梳理的同时,能够实现相互交流、智慧共享,通过学习促进教师自我成长。 

  第五、以生为本,服务到位,让学生快乐教师幸福 

  每一个学生都牵系着一个家庭的忧乐与未来,教师要发自内心付出尊重与爱,要做学生前进的指引者、鼓舞者和奠基者,要用真爱善待生命,用美德开启心灵,用良知铸造未来。校领导、各个处室主任和工作人员想问题、办事情都要从一线教师的角度出发,为全体教师服好务,让教师幸福工作。办好学校餐厅是为学生服务的根本,一定要做到让家长和学生都满意,让学生吃的舒服、吃的满意、吃的健康,提高同学们的学习生活幸福指数,同时宿舍管理人员更要树立服务意识,做到视生如子,为同学们创设优质的休息环境。 

  第六、多措并举,加强管理,提高学生基本素养 

    新的学期要多开展励志演讲,才艺展示,说说心理话,音体美、书法、绘画等一系列活动,增进师生感情,增强班级凝聚力,借全县创文明城、卫生城契机,抓好校园、教室、宿舍、餐厅等公共场地卫生,严禁乱丢乱弃,引导学生说文明用语,礼貌待人,提高学生基本素养,搞好文明校园创建,让文明、美丽新三中更加靓丽多彩,共同书写三中新的篇章!

网站导航