部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

县住房和城乡建设局大力开展打击整治养老诈骗专项行动

发布时间:2022-05-11

  根据全县打击整治养老诈骗专项行动统一部署,为大力排查整治商品住宅销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患,住建局积极开展宣传教育活动,重点对以提供“以房养老”为名实施诈骗,存在诈骗苗头隐患的机构、企业进行排查整治。 

  一、大力营造浓厚氛围 

  全面深入宣传此次专项行动的具体内容及措施,在全县住房和城乡建设行业内营造“人人知晓、人人参与”的工作氛围。督促房地产开发企业和房地产经纪机构在商品房销售大厅、经纪门店显著位置张贴防诈反诈宣传图片、宣传标语,公开举报投诉渠道。督促物业服务企业利用物业服务区域内信息公示栏、楼栋入户宣传栏、电梯广告栏、业主微信群等平台,在各住宅物业小区开展形式多样的立体式宣传,增强广大群众特别是老年人的法制意识和识骗防骗能力。 

   、全面细致开展排查 

  组织人员力量,利用一周时间,对15个售楼企业和19家房屋销售中介组织进行了认真细致的排查,查看交易记录,台账,并通过电话联系进行随机调查走访,重点查看老年人房产交易情况,掌握第一手资料,彻底有效的杜绝在房产销售领域针对老年人的诈骗隐患,把工作落到实处。 

  三、严厉打击骗老行为 

  将商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传行为列为今年持续整治规范房地产市场秩序三年行动的重要内容,对发现不具有房地产销售的真实内容或者不以房地产销售为主要目的,打着投资养老公寓、养老地产等幌子,以返本销售、售后包租、约定回购等方式非法吸收公众资金的,及时将线索移交公安、市场监督管理、金融监管等部门,积极配合相关部门严肃查处、公开曝光。进一步形成‘养老诈骗,人人喊打’的社会氛围,最大限度挤压行骗空间,切实守护好老百姓的“养老钱”,维护好老年人合法利益。 

网站导航