公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

大名县农业农村局关于2021年大名县粮改饲试点项目实施方案

发布时间:2021-08-23

  根据《河北省农业农村厅关于印发河北省2021年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知》(冀农财发2021〕17号)文件,结合我县实际,特制定本实施方案。 

  一、项目概况 

  为落实乡村振兴战略,推进种养结构优化,促进奶业振兴,建设优质饲草料基地,2021年中央财政安排我县粮改饲试点项目资金247万元,充分发挥财政资金引导作用,,调动农民主动发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料种植积极性,发展全株青贮玉米面积2万亩、青贮优质饲草料5万吨以上,实行整县推进。 

  二、绩效任务目标 

  扩大青贮玉米优质饲草料种值面积、增加收贮量,全面提高种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平。2021年我县发展全株青贮玉米面积2万亩、青贮5万吨以上。肉羊出栏100只以上、肉牛出栏50只以上、奶牛存栏300头以上养殖场建成自有或合同流转订购的青贮饲料种植基地,青贮玉米种值户亩收入不低于同期籽粒玉米种值户亩收入。基本实现奶牛规模养殖场全株青贮玉米全覆盖,肉牛和肉羊规模养殖场饲草料结构进一步优化。探索可持续、可复制的“粮改饲”技术路线、推广模式和运行机制。 

  、项目资金使用方向支持环节和补助标准 

  (一)补助对象 

  符合要求的适度规模草食家畜养殖场(企业、合作社)(奶牛存栏300头以上,肉牛年出栏50头以上、肉羊年出栏100只以上)或专业青贮饲料收贮企业(合作社)等新型经营主体。优先向流转土地自种、订单收购、托管种植等形式的规模化养殖场(企业、合作社)倾斜。 

  (二)补助环节 

  中央财政补助资金主要用于优质饲草料收贮工作,以实际收贮量为标准,对收贮青贮玉米优质饲草料的各类主体进行补助(进口除外)。 

  (三)补标准 

  全县安排资金亩投资标准约123.4元,按照收贮主体实际收贮量进行补助,补助标准测算:按每立方贮量800公斤折算,每立方优质饲草料补贴标准按照补助资金总量与实际收贮数量测算确定每立方应给予的补贴资金数额,每立方补贴不超过39.52 

  (四)补助方式 

  试点项目实行事前申报、事后补助制度,饲草料收贮完成后,根据实际收贮量进行补贴,做到款物相符、账款一致。 

  四、实施步骤 

  (一)制定方案根据《2021年河北省粮改饲试点项目实施方案》要求,完善细化项目实施方案,明确补贴方式、对象、标准和工作程序、责任落实及考核要求,建立健全领导及工作机制,明确工作责任,强化政策和资金保障,科学制定实施方案。 

  (二)宣传公示。按照公开、公平、透明的原则,通过网络、电视、报刊等媒体,将大名县2021年粮改饲试点工作实施方案在政府网站公示,公示期不少于5个工作日,并采取多种形式进行广泛宣传,确保更多符合条件的经营主体参与到粮改饲试点项目中来。 

  (三)报名审核。符合报名条件的经营主体于方案公示无异议后5个工作日内到县农业农村部门报名登记 ,并填写《大名县2021年“粮改饲”项目全株玉米青贮申请表》。县农业农村局组织相关人员对项目申报单位进行审核,初步确定项目承担单位。 

  (四)结果公示。县农业农村局根据实施方案和对实施主体的资质要求,通过自主申报的形式,确定项目实施主体,并在项目实施地张榜公布,接受社会监督。公布内容包括国家试点政策、具体要求、实施主体资质、承担内容数量、补助资金等信息,做到试点政策公开透明,确定项目实施主体公平公正。公示期不少于5个工作日。 

  (五)收贮验收。项目承担单位适时对青贮玉米饲草进行收贮收贮完成并自验收合格后,县农业农村局全面验收,验收合格后出具验收报告。 

  (六)资金支付。验收合格后,县农业农村局于11月底前将补助资金直接支付企业。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立由局长任组长,分管副局长任副组长,财务审计股、畜牧水产管理股、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所等负责同志为成员的的粮改饲试点项目领导小组。建立健全工作机制,明确畜牧水产管理股为项目责任单位,按照组织计划到位、监督管理到位、情况调度到位、宣传引导到位的要求,细化明确工作任务,保障工作条件,加大督导检查力度,狠抓政策落实,确保项目资金到场到户、政策落实取得实效。同时,切实加强资金监管,进一步创新和完善资金管理使用机制,实行专人专帐管理、专款专用,建立台账制度。严禁超范围使用,挪用和冒领,对工作不力、弄虚作假、套取资金等行为,取消其补助资格。 

  (二)加强培训宣传要充分利用广播、 电视、报刊、网络等多种媒体,向广大群众宣传粮改饲重要意义和具体政策,传播典型经验,用鲜活事例激发市场主体参与粮改饲结构调整的热情和积极性,提升社会关注度;采取集中授课、示范基地现场参观、座谈研讨等方式,帮助种养主体提高认识、掌握技术、提高收益;注重经验总结,完善典型模式。 

  (三)加强项目监管。畜牧水产管理股要加强对粮改饲试点项目目标完成情况、工作机制创新情况、政策落实情况等进行督导。项目竣工后要及时组织验收,项目验收采取青贮企业自验,县级全面验收,市级抽验,抽验比例不低于10%验收包括资料审查、现场检查等环节,做到草、窖、款一致,项目完成主要任务指标为面积和储量,面积为实际收储量于亩均产量推算(一年小麦、玉米两季耕作,全株玉米按亩产不低于2500公斤测算,一年一季按亩产不低于2700公斤测算),并依据签订的土地流转合同、订单生产协议、收购合同等校正。要加强档案管理、及时收集有关文件、合同、照片、音像、数据等,作为项目督导检查和绩效评价的重要依据。 

  (四)推进精准管理。以补助受益对象为节点,沿着饲草料面积、生产方式、产量、效益、和养殖使用效果这条主线,实施精准统计。畜牧水产管理股要明确专人负责数据收集整理,按照及时、准确、完整的要求报送粮改饲统计数据。加强信息调度,每月10日前登录河北省农业财政项目管理信息系统(http://218.12.43.123:81)填报上月项目执行情况和资金使用情况等内容,定期报送项目阶段性执行情况,要认真组织自查自评,将自评报告和工作总结于2021年12月31日前报送上级主管部门。 

              

    

网站导航