公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

大名县2021年优质蛋鸡产业集群项目实施方案

发布时间:2021-09-02

大名县农业农村局关于大名县2021年优质蛋鸡产业集群项目实施方案 

    

  根据河北省农业农村厅关于印发《2021年省级农业产业发展专项资金转移支付项目实施方案的通知》(冀农财发【202118号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。 

    一、项目概况 

  认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》,推进畜牧业转型升级,促进我县畜牧业高质量发展,加快畜牧业由大县向强县转变。持续深化“四个农业”促进农业高质量发展,做强做优我县蛋鸡养殖业,提高优质蛋鸡养殖效益,增加养殖场户收入,实现蛋鸡养殖高质量发展。为推进我县优势蛋鸡高质量发展,省财政安排我县90万元,用于优质蛋鸡养殖项目新建改扩建,进一步扩大优质蛋鸡养殖规模,增加养殖量和养殖场户收益。 

  二、绩效任务目标 

  突出蛋鸡养殖优良地方品种和优势品种,对大午金凤年存栏2万只以上项目场,发展壮大优势产业,提高养殖规模5%,进一步扩大养殖群体,提高养殖效益。 

  三、资金使用方向 

  为继续深化“四个农业”推进优势产业发展,该省级财政资金主要支持优质蛋鸡养殖品种,用于大午金凤蛋鸡规模养殖,实现生产高效,产品质量安全。 

  四、支持环节和补助标准 

  ()支持环节。蛋鸡规模养殖场饲养环节及新建扩建养殖规模,实行集约化、设施化、智能化、自动化管理,使用节水、节料、节能养殖工艺,采用自动化环境控制设备。配备智能监控系统,对重点生产区和粪污处理等区域进行实时监控。 

  ()补助标准。按照存栏量多少进行补贴,新建扩建大午金凤蛋鸡年存栏2万只以上的规模养殖场给予补助,存栏2-4()万只,每场补助不超过30万元; 存栏4-5()万只,每场补助不超过50万元;存栏5-10()万只, 每场补助不超过80万元;存栏10万只以上,每场补助不超过90万元。每场省级财政资金补贴不超过30% 

  五、资金奖励方式 

  项目采取先建后补、以奖代补的方式进行补助,项目竣工验收合格后,奖励资金直接支付项目承担单位。 

  六、项目实施步骤 

  (一)政策公开。按照公开、公平、透明的原则,实施方案要通过网络(或电视、或报刊、或公示栏)进行公示,向社会公开,接受社会监督,公示时间不得少于5个工作日。 

  (二)报名评审。 

  1、报名:本实施方案公示无异议后五个工作日内,申报建设项目的单位需向县农业农村部门提交优质蛋鸡产业集群项目资金申请,合法有效的营业执照原件和复印件、法人身份证原件和复印件、动物防疫条件合格证原件和复印件及项目建设方案。 

  2、评审。县农业农村局成立评审小组,按照公平、公正、公开原则,对申报资金项目的主体资格进行评审,确定项目承建单位、建设内容、奖励金额等。 

  3、公示。要将评审确定的项目承建单位、建设内容,奖励资金等内容通过网络(或电视、或报刊、或公示栏)进行公示,向社会公开,接受社会监督,公示时间不得少于5个工作日,公示无异议后实施项目。 

  (三)组织实施。项目建设单位要按照评审确定的建设内容组织施工,畜牧水产管理股要加强项目建设过程监督,确保项目建设进度和质量。 

  (四)竣工验收。项目竣工后,项目建设单位自验合格后,向县农业农村部门提交验收申请(附项目施工合同,税务发票,第三方出具的工程审核报告,资金拨付申请,营业执照复印件,开户许可证复印件,法人身份证复印件等),畜牧水产管理股负责组织验收人员对项目进行实地查勘验收。 

  (五)资金拨付。项目竣工验收合格后,畜牧水产管理股履行相关程序拔付优质蛋鸡产业集群项目奖励资金。 

  七、保障措施  

  (一)加强组织领导。为进一步推进优质蛋鸡产业集群建设,成立以局长任组长,分管副局长任副组长,财务审计股、畜牧水产管理股、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心等相关科室负责人为成员的优质蛋鸡产业集群建设项目领导小组,统筹相关工作,推进产业集群建设工作,负责重大事项决策,建设过程组织协调、项目督查指导、绩效考核等工作。 

  (二)规范项目管理。畜牧水产管理股按照实施方案组织实施,保证建设进度和建设质量,确保按期完成各项任务目标。建立健全项目工作档案,及时将有关文件、工作总结、绩效考核报告等立案归档,形成完整、齐全的项目实施档案。 

  (三)强化资金监管。严格按照国家有关规定和项目实施方案内容使用资金,做到专款专用。任何单位和个人不得套取、挤占、截留、挪用和超范围支出,不得大额提现、白条入账。对出现违法违纪行为的,依照有关法律、法规追究有关单位及责任人的法律责任。  

 

 

 

                                                                     大名县农业农村局 

                                                                       202192 

网站导航