公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

大名县农业农村局关于大名县2022年省级一产固定资产投资项目实施方案的公示

发布时间:2022-04-25

  根据《河北省农业农村厅关于印发河北省2022年省级财政农业转移支付项目实施方案的通知》(冀农发【2022】5号)文件,我局结合大名县实际,编制了《大名县2022年省级一产固定资产投资项目实施方案》见附件,经2022年3月1日,大名县农业农村局党组会研究同意,现将《大名县2022年省级一产固定资产投资项目实施方案》(见附件)予以公示。公示期限:2022年4月至25日至2022年5月5日,如有异议,请在公示期限内向农业农村局提交签名的书面材料,逾期不再受理。

  联系人:宋怀源 

  联系电话:0310-6572636 

          

  大名县农业农村局 

  2022年4月25日 

  

  附件: 

  大名县2022年省级一产固定资产投资项目实施方案 

  为认真贯彻落实县委“三统筹三扩大四创建”活动有关要求,深入实施省农业农村厅提出的“农业产业项目突破年”行动,积极扩大投资力度,大力开展招商引资,全力抓好一产固定资产投资项目建设,加快实施乡村振兴战略,助推现代农业快速发展,努力实现农业高质量发展。根据河北省农业农村厅关于印发河北省2022年省级财政农业转移支付项目实施方案的通知》(冀农发【2022】5号)、《河北省财政厅关于提前下达2022年省级农业生产发展资金的通知》(冀财农【2021】167号)要求,结合大名县实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院、省委、省政府、县委、县政府关于“三农”工作决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,重点抓好一产固定资产投资,实施项目带动战略,加快农业产业化经营,推动农业高质量发展,全面促进乡村振兴,加快我县农业现代化建设步伐。 

  二、绩效目标 

  2022年省财政奖励我县一产固定资产投资项目资金20万元,资金主要用于建立完善的农业一产投资项目库,与相关部门建立工作协调机制,通过项目实施,在全县营造浓厚的一产固投工作热情,促进农业项目建设,实现一产固定资产投资增速5%以上。 

  三、资金使用 

  大名县2022年度省级一产固定资产投资项目资金20万元,主要用于支持一产固投工作项目库建设,与相关部门建立工作协调机制,开展培训、督导宣传、档案整理及其相关工作。 

  (一)建设项目库。积极与发展改革、统计、自然资源与规划、行政审批、财政、住建等部门及相关乡镇建立工作协调、信息共享机制,摸清底数,分清类别,做好储备项目、在建项目、竣工项目的项目库管理,完善项目台账,帮助项目业主解决问题,促进农业项目建设,实现一产固定资产投资增速5%以上。 

  (二)开展培训。培训人员范围包括项目建设单位负责人、统计人员,管理人员项目工作专班全体人员。培训内容主要包括统计法有关知识;项目的备案和审批、项目入库,一产固定资产投资统计范围、统计方法、项目信息采集及监测、数据报送流程、操作指南;项目入库管理,投资填报凭证内容上报格式、工作要求和注意事项等,确保项目报表规范,包括到到先进地区考察学习等,通过培训在全县营造浓厚的一产固投工作热情资金使用主要包括培训场地租赁费,教材费、教辅资料和课件制作费用,教师授课费、食宿费,培训人员的食宿、交通、参观考察、学习用品、疫情防控等方面支出。 

  (三)督导宣传。到项目现场开展项目督导、调研,对入统工作进行指导,对提交数据、凭证等资料进行核验,资金支出包括车辆租,宣传资料印刷、绩效评估、审计等方面相关费用。 

  (四)档案整理。对一产固投项目资料进行系统整理,确保资料齐全规范。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。要将一产固投项目建设作为推动项目建设、加快现代农业发展、实施乡村振兴的重要举措予以强力推进,县农业农村局专门成立了一产固定资产投资项目领导小组(详见附件),领导小组下设办公室,办公室具体负责项目实施、过程监督、资金支付、绩效评价、验收总结等工作,加强协作配合,完善工作机制,统筹安排资金,确保财政支持政策落到实处。同时加强部门间沟通协调,争取发展改革、统计、财政、行政审批等部门支持,形成多部门协同、多资源聚合、多力量参与的工作格局,确保一产固投工作取得实实在在的效果。 

  (二)规范资金管理。严格资金支出范围,科学安排资金支出进度,建立健全农业产业化发展项目资金管理制度,及时公开资金使用情况,广泛接受社会和群众监督,确保资金使用安全高效。 

  (三)严格项目实施。要严格按照规定程序组织项目实施,加强工作协作、监督管理等机制,定期登录河北省农业财政项目管理信息系统,填报上月项目执行情况和资金使用情况等内容。加强项目监督检查,建立项目执行定期调度督导机制,及时掌握项目执行和资金使用情况。项目实施完成后要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,于下一年度1月15日前按规定报送项目实施总结报告。 

  (四)注重宣传引导。及时总结一产固投工作中的典型经验和好的做法,注重挖掘可学习、可借鉴、可推广、可复制的成功模式,大力开展宣传报道,积极营造一产固定资产项目建设的良好氛围。 

    

      

  附: 

  大名县2022年省级一产固定资产投资项目领导小组人员名单 

    

  组  长:艾章朋   副局长 

  成  员:苗  阳   财务审计股负责人 

          胡  威   办公室负责人 

          申晓虎   农业开发股负责人 

          夏炳安   农业综合股负责人 

          王宪军   种植业股负责人 

          王  力   畜牧水产管理股负责人 

          冯敬涛   农经站站长 

          崔广三   美丽乡村股负责人 

          童  佳   水旱灾害防御股负责人 

          高建磊   水利股负责人 

  领导下组下设办公室,办公室主任由宋怀源同志兼任,领导小组办公室具体负责项目实施、过程监督、资金支付、绩效评价、验收总结等工作。 

网站导航